Арендатор компенсировал земельный налог

Арендатор возмещал компании земельный налог. . При проверке инспекторы выяснили, что организация не начисляла с компенсации НДС. Читайте, правомерны ил претензии налоговиков.

Ситуация: земельный налог и НДС

Из-за чего возник спор: компания сдала в аренду землю. Арендатор возмещал компании земельный налог, который та платила за участок. В договоре стороны отдельно установили арендную плату и компенсацию. При проверке инспекторы выяснили, что организация не начисляла с компенсации НДС. Контролеры сочли это нарушением, начислили налог, пени и штраф. Компания попыталась оспорить решение в суде.
Кто выиграл: налоговая инспекция.

Решение: земельный налог при аренде

Земельный налог платит собственник участка (п. 1 ст. 388 НК РФ). Арендатор платить налог не должен (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Хозяйство решило минимизировать расходы. Поэтому в договоре закрепили, что арендатор компенсирует ему земельный налог. Сумма – 4 629 456 руб.
Хозяйство – собственник земли – работает на общем режиме. С поступлений за аренду оно платит налог на добавленную стоимость.

Однако с компенсации, которую получили от арендатора, налог не начислили. Инспекторы это выяснили в ходе проверки налоговой декларации.
Дело дошло до суда. Все инстанции, включая Верховный суд, поддержали налоговиков (определение от 12 августа 2016 г. № 305-КГ16-10312).

В договоре аренды стороны указывают, как и когда платить за предоставленное имущество (ст. 614 ГК РФ). Можно установить, что арендатор возмещает собственнику земли налог, который тот перечисляет за нее.
Но эту сумму не освобождают от НДС. Такая компенсация считается составной частью арендной платы. Поэтому она увеличивает базу по налогу на добавленную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Компания должна была выставить арендатору счета-фактуры. В них следовало указать размер возмещения и налог по ставке 18/118 процентов.

Компания этого не сделала и не заплатила НДС. Значит, действия инспекторов законны. Так решил Верховный суд.

Вывод: нет смысла указывать арендную плату и компенсацию земельного налога отдельно. Ведь хозяйству придется заплатить НДС со всей суммы, которую оно получило по договору аренды за свою землю.