Банк выдаст компании деньги на зарплату, если у нее заблокирован счет

Банк может выдать компании деньги на выплату зарплаты, даже если у нее заблокировали счет. Судьи в этом случае на стороне налогоплательщиков.

Банк выплатил компании деньги на зарплату, когда заблокировали счет

Компания вовремя не представила в инспекцию декларацию по налогу на имущество. Поэтому налоговики заблокировали счет организации. Однако банк списал с этого счета почти все деньги на выплату зарплаты персоналу компании.

Инспекторы сочли, что банк был не вправе списывать деньги со счета нарушителя и наложили на него штраф по пункту 1 статьи 134 НК РФ (размер санкции составляет 20% от сумму денежных средств, перечисленных или списанных с заблокированного счета).

Однако банк решил оспорить санкции в суде.

Какие операции по заблокированному счету запрещены

Суд в этом споре занял сторону банка. И вот почему.

Приостановление операций не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов и иных обязательных платежей. Это следует из пункта 2 статьи 76 НК РФ.

Перечисление денег на выплату зарплаты и списание средств по инкассовому поручению налоговых органов производятся в третью очередь.

Соответственно, списание средств со счета должно производиться в порядке календарной очередности поступления документов (п. 2 ст. 855 ГК РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.97 № 21-П). А поскольку инспекции не выставила документов на бесспорное списание денежных средств со счета компании, банк исполнил ее платежное поручение на выплату зарплаты. Решение судей зафикситровано в постановленим Арбитражного суда Поволжского округа от 21.04.15 № Ф06-23093/2015.

Компания может выплачивать зарплату, если у нее заблокировали счет

Данный судебный спор касается санкций, наложенных на банк. Однако он важен и для компаний. Ведь из него следует, что организация может выплачивать зарплату персоналу, даже если ее счет инспекторы заблокировали за налоговые нарушения.