Банки проверят налоги компаний

Когда компании могут проверить?

Банки могут запросить у многих компаний декларации и платежки по налогам. Это связано с тем, что в письме от 31.12.14 № 236-Т Центробанк призвал кредитные учреждения усилить контроль за транзитными операциями своих клиентов. Банкиры нам рассказали, у кого запросят пояснения и почему.

Центробанк назвал в письме признаки «опасных» счетов: деньги на них поступают от многих организаций и списываются в течение двух дней; операции идут ежедневно в течение минимум трех месяцев, но налоги с данного счета клиент не платит; сделки, в рамках которых приходят деньги, создают у клиента нулевые или минимальные налоговые обязательства. По словам банкиров, слишком низкими они посчитают налоги, которые составляют менее 6 процентов от объема операций клиента при значительных оборотах по счету. Поэтому точно не будет никаких запросов из банка, через который компания платит все основные налоги.

Такой контроль направлен против однодневок, через которые деньги проходят транзитом по цепочке подставных компаний.

В чем минусы проверок

Но при совпадении нескольких признаков, обозначенных ЦБ РФ, под внимание может попасть и добросовестная компания. Например, посредник или одна из организаций в холдинге с большим количеством счетов и активным перераспределением средств. У такого клиента банк может запросить документы. Также ЦБ в своем письме рекомендует сразу сообщать о подозрительных клиентах в Росфинмониторинг. Но это остается на усмотрение самих банков.

Что говорят эксперты

Опрошенные «УНП» банкиры уверены, что массовых запросов не будет. Например, вряд ли их получат крупные компании, у которых обычно множество счетов и лишь один из них служит для уплаты налогов. Если запрос все же поступит, то игнорировать его не стоит — в этом случае банк вправе будет приостановить операции по счету (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). В ответ достаточно представить платежки на перечисление налогов через другой банк или декларацию, которая подтвердит, что у компании небольшие либо нулевые налоги. В большинстве случаев это снимет вопросы банкиров. Они понимают, что у посредника вполне могут быть громадные обороты при мизерной прибыли.

Но, если у компании идет активное движение по счетам и при этом нулевая декларация, не исключено, что служба безопасности банка проверит, реально ли компания ведет деятельность. Для этого специалисты банка выйдут по юридическому либо известному им фактическому адресу компании. Если там не окажется ее сотрудников и каких-либо признаков деятельности, то такого клиента банк будет стараться «выжить». Для этого он может постоянно отказывать в проведении операций, запрашивать документы, пока организация не решит сменить беспокойный банк на другой.