Что сделать главбуху, чтобы не отвечать по долгам компании

Налоговикам стало проще переложить долги компании на главбуха после того, как начали действовать поправки в закон о банкротстве. Читайте, чем и в каких случаях рискует бухгалтер.

Почему долги компании теперь могут взыскать с главбуха

По новым правилам главного бухгалтера могут признать контролирующим лицом, который отвечает по долгам компании (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Контролирующие лица — это те, кто могут давать обязательные для компании указания. Изменения действуют с 30 июля.

Когда компанию банкротят, средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, как правило, не хватает. Поэтому долги могут взыскать со всех людей, которые влияли на деятельность организации. Например, с директора, учредителя, а теперь и главного бухгалтера. Причем наказать могут и одного человека, и всех сразу. Такую ответственность называют субсидиарной. Если главбух попадет в число виновных, с него потребуют деньги, даже если он уже давно не работает в компании. Но при условии, что он мог давать компании обязательные распоряжения за три года до возникновения признаков банкротства.

Даже если у вашей организации появились трудности с деньгами, паниковать не стоит. Как показывает статистика, к ответственности привлекают редко.Но,вероятно, в ближайшее время ситуация изменится. Поправки в законе сделали банкротство выгодной для налоговиков процедурой. Ведь главное для инспекции взыскать долги, а с кого именно — с самой организации или ее сотрудников, не важно. А раз главбух теперь по закону рискует своим имуществом, то интерес проверяющих в банкротстве повышается. Но ответственность может возникнуть не всегда.

Например, ФНС получит право взыскать налоговые долги компании с главбухов, если они больше 50 процентов от общей суммы реестровой задолженности кредиторов третьей очереди по денежным обязательствам (п. 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае считают, что организация не сможет погасить все требования этих кредиторов по вине контролирующих лиц.

К примеру, на проверке инспекторы нашли нарушения и доначислили налоги и взносы. У организации также есть и другие денежные долги — перед банком и поставщиками. Задолженность перед инспекцией больше 50 процентов от всей суммы долга. В этом случае налоговики получают право обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности.

Два случая, когда долг спросят с главбуха

Главному бухгалтеру придется отвечать по долгам компании в двух самых распространенных случаях.

Первый случай — по вине главбуха возникли ошибки в бухучете и отчетности или отсутствуют документы. За это нарушение могут привлечь двух работников — директора и главбуха. Ведь один отвечает за организацию бухучета и хранения документов, а второй ведет бухучет (письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148). Но платить по долгам компании заставят только в том случае, если ошибки в отчетах привели к банкротству. То есть руководство получало неверную информацию и по этой причине принимало ошибочные решения.

Второй случай — у организации есть долги по налогам и взносам. Но опасаться субсидиарной ответственности стоит только тогда, когда промах бухгалтера стал причиной долгов компании и невозможности их погашения. Риск возникает, если доначисления налогов после проверки будут настолько велики, что компания не сможет расплатиться с бюджетом. И налоговики начнут банкротить компанию. Но надо помнить про лимит по сумме долга в 50 процентов.

Риски есть даже у бухгалтеров, которые работают по гражданско-правовому договору или уже уволились. Их могут привлечь к ответственности, если они могли влиять на работу компании за три года до того, как появились признаки банкротства. При этом доказывать свою невиновность главбуху придется самостоятельно. На это обращает внимание ФНС в своем письме от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148.

Но если у главбуха нет имущества или денег, то налоговики им не заинтересуются. Ведь за его счет все равно не получится погасить долги и пополнить бюджет.

Что у главбуха могут забрать за долги компании

С бухгалтера могут потребовать все непогашенные долги компании. В таком случае главбух рискует своим движимым и недвижимым имуществом. В первую очередь взыщут деньги, ценные бумаги, транспорт и другое имущество. Во вторую — квартиры, дома, земельные участки.

Забрать могут любое имущество, за исключением активов из статьи 446 ГПК РФ. К примеру, это единственное жилье, предметы домашнего обихода, орудия труда и личная одежда. Потерять можно даже долю в квартире, которая находится в общей долевой или совместной собственности. Но при условии, что у вас нет другого имущества или его недостаточно, чтобы погасить все долги (ст. 255 ГК РФ).

Если же задолженность компании больше, чем ущерб, который причинил главбух, ответственность могут снизить. Но бухгалтер должен доказать, что его ошибка обошлась компании дешевле.

Как сохранить свое имущество

Чтобы вам не пришлось своими деньгами платить по чужим долгам, старайтесь получать указания от директора в письменном виде. Это важно для случаев, когда вы сомневаетесь в законности сделок и операций. Конечно, запрашивать у директора распоряжение или приказ каждый раз трудоемко, да и не нужно. Делайте это, только когда проводите крупные сделки с ненадежными контрагентами.

Доказать свою невиновность помогут должностные инструкции, в которых четко сказано, кто за что отвечает. Поэтому, если в вашей компании однотипные шаблонные инструкции, лучше их переписать.

Еще один способ избежать ответственности — разработайте порядок согласования сделок и закрепите его во внутреннем документе компании, например в приказе. В нем напишите, кто отвечает за выбор поставщиков. Следующим пунктом назначьте сотрудника, который проверяет контрагентов, определяет их надежность и законность сделки. А главбух будет отвечать за отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.