Инспекторы будут высылать еще больше требований по НДС

Налоговики направят компании два требования по НДС, если найдут расхождения в разных разделах декларации по НДС. На каждое требование надо направить квитанцию и отдельные пояснения.

Кому придут требования по НДС из налоговой

ФНС использует программу АСК НДС-2, которая проверяет цепочку контрагентов. Программа сопоставляет исчисленный налог и вычеты в отчетности покупателей и поставщиков. Когда в цепочке есть расхождения, программа автоматически формирует требование.

Если программа нашла разницы с контрагентом в разделах 8 и 9 декларации, то компания получит одновременно два запроса. Один — о расхождениях в разделе 8, которые содержат сведения из книги покупок. Другой — о нестыковках в разделе 9, которые содержат сведения из книги продаж. Прежде инспекция высылала требования по НДС друг за другом.

Если компания получила два требования, уведомите инспекторов, что получили документы. Для этого направьте через интернет квитанции на каждый запрос. Это надо сделать в течение шести рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23 НК РФ). За опоздание инспекторы не оштрафуют, но через 10 рабочих дней могут заблокировать счет компании (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Дальнейшие действия зависят от того, повлияла ли ошибка на сумму налога. Одни ошибки достаточно пояснить, при других — сдать уточненку.

Ошибка не повлияла на сумму НДС. Представьте отдельные пояснения на каждое требование. Ответ подготовьте в течение пяти рабочих дней. Срок считайте со дня, следующего за датой, когда инспекторы отправили запрос через интернет. Есть два варианта, как составить пояснения.

Первый — ответить в свободной форме (образец в «УНП» № 36–37, 2016). Второй вариант — заполнить таблицу по образцу из письма ФНС России от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752. В первой строке таблицы компании записывают сведения из декларации, которые не сходятся с контрагентом, а во второй — верные данные. Например, правильный номер счета-фактуры.
Инспекторы высылают требование и поставщику, и покупателю. Если покупатель получил запрос, это не всегда значит, что он ошибся. Возможно, неверные данные перенес в отчетность контрагент. Тогда достаточно подтвердить, что в декларации все верно.

Из-за ошибки компания занизила НДС. Уточните декларацию, если из-за ошибки компания занизила налог (п. 1 ст. 81 НК РФ). Перед уточненкой доплатите налог и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Иначе есть риск, что инспекторы оштрафуют компанию. Отбиться от штрафа получится только в суде (постановления арбитражных судов Московского округа от 24.05.16 № Ф05-6317/2016, Северо-Западного округа от 29.01.16 № А56-10090/2015).

*Письмо ФНС от 07.11.16 № ЕД-4-15/20890.