Инспекторы могут прийти к вам в офис с осмотром

Налоговики стали активно проверять, соответствие юридического и фактического адресов компании. Налоговики рассказали, как выбирают офисы для осмотров.

У кого проверят соответствие юридического и фактического адресов

С 2016 года налоговики вносят отметки о недостоверности сведений в реестр (Федеральный закон от 30.03.15 № 67-ФЗ). В УФНС разных регионов нам рассказали, что весь прошлый год проводили тренировочные осмотры адресов и проверяли, насколько мера действенна по отношению к компаниям.

С прошлого года проверки адресов стали массовыми. Если компании нет по адресу, ей присылают уведомление. В нем требуют в течение 30 календарных дней исправить реестр. Если этого не сделать, инспекторы внесут отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ.

Сообщить, что компании нет на месте, могут другие ведомства, которые пытались ее проверить. Например, трудинспекция или прокуратура. Подвести компанию могут контрагенты, которые не сумели с ней связаться.
Проверка придет к тем компаниям, которые находятся в офисных или торговых центрах и не записали в ЕГРЮЛ номер помещения. Тогда у многих компаний может оказаться один адрес. Если их более пяти — это основание для осмотра (приказ ФНС России от 11.02.16 № ММВ-7-14/72@).

При осмотре налоговики могут ошибиться. Если ваш реальный адрес совпадает с юридическим, но пришло уведомление, надо на него ответить. Отправьте инспекторам пояснения и приложите копию договора аренды.

Если же у вас действительно не совпадают юридический и фактический адреса, стоит внести изменения в ЕГРЮЛ. Если запись появится, то это навредит репутации компании. Она станет опасным контрагентом. А с 1 сентября 2017 года налоговики вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение шести месяцев не исправляет в реестре недостоверные сведения (ст. 2 Федерального закона от 28.12.16 № 488-ФЗ).

Проверьте также, не появилась ли у контрагентов отметка о недостоверности. Если налоговики ее поставили, оцените, насколько безопасно продолжать работать с этими компаниями.