Как нанять сотрудника, если для должности есть ограничения

Нельзя заключать трудовой договор с кандидатом, у которого есть ограничения для работы в должности. Такой контракт нужно будет расторгнуть и заплатить работнику компенсацию в размере среднего месячного заработка (ст. 84 ТК). Платить не потребуется, только если в ошибке компании виноват сотрудник.

Какие компании должны придерживаться ограничений

В Трудовом кодексе нет полного списка работодателей, которые должны отслеживать ограничения работников к труду. Также в кодексе не прописано, что считать ограничением. Минтруд разъяснил, что это дополнительные условия, которые предъявляют к исполнителю трудовой функции (письмо от 05.03.2018 № 14–2/В-148).

Особые требования могут касаться здоровья, уровня профподготовки, а также возраста, пола и пр. К примеру, частный охранник не может быть моложе 18 лет или судимым за умышленное преступление (ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487–1). А водителя допускают к работе только после того, как он пройдет медосмотр. Иначе компанию оштрафуют до 130 тыс. руб. (ст. 328 ТК, ч. 3 ст. 5.27 КоАП).

Как нанять сотрудника на должность с ограничениями

Компания вправе требовать дополнительные документы перед тем, как подписать трудовой контракт с кандидатом на должность с особыми требованиями к работе (ч. 2 ст. 65 ТК). О том, что у кандидата есть противопоказания к труду, можно узнать, если при приеме он обязан пройти медицинский осмотр. В то же время сотрудники нередко скрывают, что у них есть ограничения к работе. Они не говорят о своей инвалидности. Или что есть заболевание, которое перейдет в более тяжелую форму, если трудиться на отдельных видах опасных и вредных работ.

Компания не всегда вправе требовать от работника информацию о его здоровье. Если сотрудник не сообщил о себе важные сведения, то он не может получить все гарантии и льготы по трудовому законодательству. Но работодатель в этом вовсе не виноват. Это подтверждают судьи (решение Волжского городского суда Волгоградской области от 19.10.2012 № 2–4736/2012).