Как работать с новой электронной кассой

электронная касса, 2016 год
Переход на новые электронные кассы с 2016 года может вызвать ряд неудобств. Так, 276 компаний хотели, но не смогли участвовать в проекте — модель кассы не подошла или магазин не подключен к интернету. Это значит, что при всеобщем переходе на новый порядок тысячи компаний вынуждены будут купить новый аппарат или обеспечить работу через интернет.

Кроме того, если во время «пилота» ФНС России в целом справлялась с техподдержкой пользователей, то она уже не потянет консультации при увеличении числа подключенных касс с 3,2 тыс до 2,5 млн. Налоговики видят один выход. Операторы фискальных данных (те же спецоператоры) должны оказывать компаниям услуги по передаче данных за плату и взять на себя консультации по техническим вопросам. То есть онлайн-кассы станут платными.

Но есть здесь и свои выгоды. Новые кассы значительно дешевле обычных, регистрировать их можно удаленно, обучения кассиров они не требуют. Сбоев, которые приводят к прекращению работы ККТ, практически не бывает. Очень многим компаниям-участникам понравилось, что можно отслеживать выручку в режиме реального времени.

Какими станут проверки с электронными кассами

ФНС России считает, что, получая данные о чеках через интернет, инспекторы намного больше узнают о выручке компаний. Налоговикам дает повод так думать тот факт, что многие налогоплательщики отказались от участия в проекте. ФНС делает вывод, что они не хотят показывать доходы. Кроме того, служба отследила выручку некоторых компаний до и во время эксперимента и увидела ее резкий скачок. При переходе всей страны на новый порядок такой скачок может стать фактором риска выездной проверки. Особенные подозрения у налоговиков вызвала работа предприятий общепита, развлекательной сферы, а также отелей.

При проверках электронных касс налоговики рассчитывают «максимально полно задействовать „ресурс покупателя“». То есть клиенты будут проверять полученные чеки через интернет, и если их не окажется в базе, отправлять фото чека в налоговую. Это можно будет сделать через мобильное приложение. Во время эксперимента покупатели проявили интерес к проверке чеков (см. подверстку).

Но сами проверки электронных касс после введения нового порядка точно станут реже, инспекторы будут приходить только в те магазины, на которые поступает много жалоб или где часто отключается связь.

Электронные кассы с 2016 года в цифрах

  • 1147 налогоплательщиков участвовали в эксперименте
  • 3239 касс передавали данные через интернет
  • 18 млн чеков на 14 млрд рублей пробили компании в рамках эксперимента
  • 3508 покупателей загрузили мобильные приложения для проверки чеков, а всего они проверили 4738 чеков
  • 10 тыс. рублей — в такую сумму участники эксперимента оценили инновационную кассу без защитной ленты, 25 тыс. рублей стоит касса с ЭКЛЗ