Как списать потери зерна при сушке и очистке

Как списать потери зерна при сушке и очистке

Чтобы улучшить качество зерна, его сушат и очищают от сорных примесей. Такая подработка – часть производственного процесса. При этом неизбежны потери зерна. Их относят к технологическим. В целях бухучета компания сама устанавливает пределы убыли. Однако технолог предприятия должен обосновать расчет.

Для учета затрат на сортировку и сушку урожая текущего года к счету 20 открывают отдельный субсчет.

Потери из-за сушки и удаления сора бухгалтер сторнирует по кредиту субсчета «Растениеводство» счета 20 и дебету счета 43 (для готовой продукции) или счета 10 (для семян).

Как отразить естественную убыль зерна при хранении

Нормы естественной убыли определил Минсельхоз (приказ от 14 января 2009 г. № 3).
Потери зерна от естественной убыли зависят:

  • от того, что хранят – зерно или семена;
  • от условий хранения (в элеваторах, на складах насыпью либо в таре, на спецплощадках);
  • от местности, где работает хозяйство (каждый регион входит в одну из трех климатических групп, например Московская область относится ко второй);
  • от сроков хранения.

Как признать потери зерна при расчете налогов

При расчете налогов потери признают по правилам. Давайте их разберем.
Налог на прибыль. В расходы включают (подп. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ):

  • естественную убыль при хранении и транспортировке зерна. Ее признают по нормам. При хранении их берут из приказа Минсельхоза № 3, при транспортировке – из постановлений Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152, от 2 июня 1986 г. № 63, от 4 мая 1982 г. № 39;
  • технологические потери при сушке и очистке зерна. Их не нормируют. Однако сумму, которую списывают, следует обосновать. Хорошо, если технологи использовали формулы, которые утвердила Росхлебинспекция в приказе от 8 апреля 2002 г. № 29. Это и будет обоснованием потерь.

Потери зерна: ЕСХН и упрощенка. Минфин считает, что на упрощенке учесть естественную убыль и потери нельзя (письмо от 28 октября 2013 г. № 03-11-06/2/45473). То же самое касается компаний на ЕСХН.

Объяснение такое. Когда хозяйство оплатило семена, ГСМ, выдало зарплату, оно уже списало расходы на производство зерна. Сюда входят и потери. Получается, если учесть их отдельно, то компания удвоит затраты.

Инспекторы зачастую считают так же. Однако судьи на стороне компаний (постановление ФАС Центрального округа от 21 августа 2012 г. № А14-5408/2011). Они разъяснили: материальные расходы списывают по правилам статьи 254 НК РФ. А там поименованы технологические потери. Значит, хозяйство вправе списать такие затраты.

Вывод: списывать потери на ЕСХН и упрощенке рискованно. Налоговики могут снять затраты. Но если вы готовы идти в суд, то шанс отстоять расходы есть.