Можно потерять право на спецрежим, если нет доходов

Законодатели установили ограничения для тех, кто хочет применять спецрежим. Так, компания может потерять право на спецрежим, если нет доходов.

Ситуация

Зарегистрировали фермерское хозяйство. Планируем выращивать овощи, а затем продавать их оптом и в розницу. Пока доходов нет, только расходы: на покупку семян, удобрений, топливо, зарплату работникам. Вправе ли мы сразу применять ЕСХН?

Решение

Да, вправе.

Компании и предприниматели вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога при выполнении некоторых требований. Налогоплательщик должен заниматься производством (выращиванием), обработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Так как компания планирует выращивать и продавать только сельскохозяйственную продукцию, то вы вправе перевести всю деятельность на ЕСХН.

Разъяснения

Есть еще одно требование — выручка от реализации сельхозпродукции должна составлять не менее 70 процентов от всех доходов компании (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). У вас пока нет выручки. Но вновь созданные компании вправе сразу же перейти на ЕСХН, не подтверждая доход. Для этого в течение 30 календарных дней после создания надо подать в инспекцию уведомление по форме 26.1–1 (утв. приказом ФНС России от 28.01.13 № ММВ-7-3/41@).

Если в этом году доходов не будет, вы не теряете право на применение ЕСХН (подп. 1 п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ). А вот если выручка не поступит и в следующем году, то компания утратит право на спецрежим.