Контрагент рекомендует своим клиентам продукцию компании

Организация выдает проектировщикам вознаграждение за внедрение продуктов предприятия и их использование третьими лицами. Это вознаграждение уменьшило облагаемую прибыль. ИФНС не признала затраты.

Кто выиграл Компания
Цена вопроса 3 560 284 рубля
Аргументы, которые сработали Вознаграждение закреплено в договорах и актах на оказанные услуги. Оно назначено после реализации продукции. Значит, связано с получением доходов и документально подтверждено. Поэтому прибыль уменьшена законно
Документ Постановление АС Московского округа от 03.08.15 № А40-114612/14

Как отражать в учете вознаграждение за внедрение продуктов

Продвигая свою продукцию, компании часто назначают вознаграждение тем, кто влияет на принятие решений о закупке. Это, к примеру, сотрудники покупателя или работники его контрагентов. Выплата им вознаграждений законодательно не предусмотрена, и тогда инспекция может отказать в признании расходов. Но организация может доказать законность выплат, ссылаясь на договоры с получателями средств.

Пример:

Налогоплательщик выпускает материалы и оборудование для энергоснабжения. Он подписал договоры на оказание услуг по внедрению его продукции. В этих контрактах исполнителями названы проектировщики зданий, промышленных и иных объектов третьих лиц. Задача проектировщиков — предлагать своим клиентам оборудование налогоплательщика, а также предусматривать в проектах максимально возможное использование этого оборудования и материалов. Если заказчик проекта приобретает и оплачивает данное оборудование (материалы), то проектировщик получает вознаграждение от производителя оборудования.

По словам чиновников, подобное вознаграждение за внедрение продуктов не связано с деятельностью и не уменьшает прибыль. У налогоплательщика иное мнение. Он предъявил акты и отчеты на оказанные услуги, где определена сумма вознаграждения. В них указаны предприятия, которым проектировщик рекомендовал закупку, перечислено оборудование и указана его стоимость. Данные сведения аналогичны приведенным в заявках покупателей, ставших основанием для отгрузки продукции налогоплательщика.

Вся отгрузка оплачена контрагентами. Значит, советы проектировщиков привели к увеличению реализации и это свидетельствует об оправданности вознаграждения. Сами проектировщики, вызванные в суд, подтвердили оказание услуг и получение дохода. Опираясь на это, АС Московского округа отнес вознаграждение к документально подтвержденным затратам. Они увеличивают прочие обоснованные расходы, уменьшая прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Затраты лучше всего отражать в том периоде, когда подписан акт на оказанные услуги (его утверждают после получения оплаты от покупателя). Данный период считается датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчета. Уменьшение прибыли на эту дату соответствует подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

По материалам журнала «Арбитражная налоговая практика».