Налоговики грозят бухгалтерам уголовными делами

Инспекторы хотят переложить ответственность за чужие нарушения на главбухов. Налоговики грозят уголовным делом специалистам, которые сдают отчетность нескольких компаний по каналам связи.

Налоговики заметили, что через представителей стали чаще отчитываться однодневки, которые участвуют в незаконном возмещении НДС. Под подозрение попадает и бухгалтер, который передает отчетность. Для него возможна уголовная ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Когда ответственность за чужие нарушения ложится на бухгалтера

Специалисты бухгалтерских компаний из разных регионов рассказали, что сталкиваются с подозрениями инспекторов. Сотрудников уполномоченной бухгалтерии вызывают на допросы. Налоговики интересуются: сам бухгалтер составлял декларацию на основании счетов-фактур или получил от клиента заполненный документ.

В сообщении на сайте налоговики советуют бухгалтерам брать у клиентов оригиналы деклараций на бумаге. В документе должна стоять печать и подпись директора. Также инспекторы рекомендуют держать у себя оригинал доверенности на право подписи. Все это надо хранить не менее четырех лет, уверяют налоговики. Тогда у главбуха есть шанс себя обезопасить.
Подход налоговиков слишком упрощен. Если следователи докажут, что бухгалтер и клиент действовали сообща, распечатки деклараций не спасут. Представителя могут оштрафовать по статье 15.11 КоАП РФ, если он умышленно допустил грубые нарушения в учете. Кроме того, для бухгалтера есть риск уголовной ответственности за мошенничество с НДС или уклонение от налогов (ст. 159, 199 УК РФ). Это подтверждает Минфин (письмо от 13.10.16 № 03-02-08/59759).

Примите меры для защиты. Они помогут подтвердить, что вы только составляли отчетность, но не искажали ее умышленно, поэтому невиновны в нарушениях. В этом случае ответственность исключена (ст. 1.5 КоАП РФ, п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.06 № 64).