Об истребовании документов

Инспекторы будут требовать меньше документов на камералках по НДС. Об истребовании документов в своем письме написал Минфин.
Инспекторы не вправе требовать документы, подтверждающие право на применение 10-процентной ставки НДС. К такому выводу об истребовании документов пришел Минфин России в письме от03.09.15 №03-05-05-01/50668.

Подтверждение права на льготу: истребование документов
Инспекторы вправе требовать документы, подтверждающие право на льготы (п. 6 ст. 88 НКРФ). Но пониженная ставка — это не льгота. Ведь компании не вправе изменять размер ставок. А ставки действуют для всех компаний без исключения. Тогда как льгота — это преимущество, устанавливаемое для отдельных организаций. Поэтому Минфин и сделал вывод, что ставку подтверждать не надо, а налоговики не вправе требовать дополнительных бумаг.

Запросить документы налоговики вправе в других случаях, установленных в кодексе. Например, если обнаружат противоречия со сведениями в отчетности контрагента либо если компания заявила в отчетности налог к возмещению (п. 8, 8.1 ст. 88 НК РФ).

Запрос об истребование документов, чтобы подтвердить пониженную ставку
На практике инспекторы считают иначе и требуют документы, подтверждающие пониженную ставку. Например, сертификаты соответствия, технические условия и т. п. По мнению судей, инспекторы не вправе запрашивать бумаги на основании пункта 6 статьи 88 НК РФ. Аргументы как раз те же, которые приводит Минфин. Пониженная ставка — это не льгота. А сдавать документы вместе с декларацией кодекс не требует (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от10.06.15 №Ф07-2976/2015).

Если же компания не готова спорить об истребовании документов, то проще представить бумаги. Из документов должно следовать, что названия и коды продукции поименованы в перечнях товаров, облагаемых по ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФот31.12.04 №908). Иначе инспекторы доначислят налог по ставке 18 процентов. Чаще всего инспекторы требуют сертификаты соответствия. Но если их нет, подойдут и другие бумаги. Например, технические условия (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от07.07.11 №Ф09-3333/11).