Опасные и безопасные расходы по версии Минфина

Минфин представил список безопасных расходов, которые компания может учесть при расчете налога на прибыль. Также чиновники назвали расходы, из-за которых у компании возникнут проблемы.

Неучтенные амортизация и амортизационная премия

Компания вправе в текущем периоде учесть амортизацию или амортизационную премию, которую не применила в прошлом году. Старую отчетность можно не уточнять, так как из-за ошибки организация завысила налог к уплате (письма ФНС России от 11.08.17 № СД-4-3/15906, Минфина России от 24.03.17 № 03-03-06/1/17177).

Для учета старых расходов нужно выполнить условия. По итогам прошлого года и текущего года компания должна получить прибыль. Иначе учесть траты получится только в уточненке. Кроме того, условие об амортизационной премии должно быть записано в учетной политике компании за тот период, в котором организация забыла учесть такие расходы.

Добровольная страховка бывшим работникам

Страховую премию за бывшего сотрудника нельзя учесть в расходах, даже если договор добровольного медицинского страхования еще действует. Кодекс разрешает включать в расходы на оплату труда платежи по договорам добровольного страхования работников.

Для этого договоры со страховой организацией должны действовать минимум год и предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов (п. 16 ст. 255 НК РФ). Премию по договорам, которые действуют более одного отчетного периода, включают в затраты равномерно. Но если платите взносы по ДМС за уже уволенных сотрудников, то расходы необоснованны и списать их нельзя (письмо Минфина России от 13.10.17 № 03-03-06/1/67067).

Штраф за возврат билетов, если командировка не состоялась

Компания вправе списать комиссию, которую заплатила перевозчику за возврат билетов. Но для этого надо обосновать причину, по которой сорвалась поездка. Перевозчики удерживают штраф со стоимости билета, если клиент возвращает проездной документ незадолго до отправления поезда или самолета. Такой штраф можно считать неустойкой за нарушение договора. Кодекс разрешает учитывать эти суммы как внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Чтобы подтвердить расходы, издайте приказ об отмене командировки и опишите причины срыва поездки. Получите у перевозчика документы о том, что он удержал комиссию (письмо Минфина России от 08.09.17 № 03-03-06/1/57890).

Безвозмездные подарки контрагентам в честь торжества

Подарки поставщикам безопаснее списывать за счет чистой прибыли. Кодекс запрещает учитывать расходы, которые названы в статье 270 НК РФ. В ней перечислены имущество и имущественные права, которые компания передает безвозмездно. К ним можно отнести и подарки (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 18.09.17 № 03-03-06/1/59819).

Некоторые компании учитывают траты как представительские, ведь подарки помогают наладить деловые связи. Организациям раньше удавалось отстоять расходы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.05.06 № Ф04-2610/2006(22165-А46-40). Но безопаснее следовать разъяснениям Минфина.

Потери от пожаров и других чрезвычайных ситуаций

Кодекс разрешает учитывать убытки от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). К таким потерям относится стоимость испорченных и уничтоженных запасов, материалов, товаров и прочего имущества.

Чтобы подтвердить траты, получите справку от противопожарной службы или другого ведомства, которое устраняет чрезвычайную ситуацию. Понадобятся протокол осмотра и акт о пожаре с причиной возгорания. Также возьмите в полиции справку об отсутствии виновных и составьте акт инвентаризации со списком испорченных и утраченных активов (письмо Минфина России от 17.10.17 № 03-07-11/67464).