Оплата проезда в командировку

Служебная командировка – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). Следовательно, срок командировки определяет работодатель. При этом сотруднику гарантируется возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Рассмотрим порядок обложения НДФЛ и взносами расходов на проезд командированного работника.

Налог на доходы физлиц

При оплате работодателем сотруднику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в его облагаемый доход не включаются целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. При этом факт их совершения должен быть подтвержден документально (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если работник уехал и вернулся в рабочий день, вопросов не возникает. А нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты проезда, если работник остался в месте командирования, используя выходные дни? Или же если он выехал к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки?

По мнению чиновников, налог начислять не нужно, поскольку оплата работодателем проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Разумеется, при условии, что работник провел выходные в месте командирования с разрешения руководителя учреждения (письмо от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687).

Страховые взносы

Все выплаты в пользу работников, совершенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Исключение составляют только выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Среди них названа и оплата работодателем целевых расходов работнику на проезд до места командирования и обратно. Совершение таких трат должно быть подтверждено документально (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, по аналогии с НДФЛ оплата проезда работнику не облагается взносами, даже если он с разрешения руководителя прибыл к месту командировки раньше или задержался в нем.

Оплата проезда до работы

Некоторые учреждения могут возмещать работникам оплату проезда от их места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте. Или же арендовать транспорт для них. Рассмотрим, возникает ли в этом случае необходимость уплаты НДФЛ и взносов.

Налог на доходы физлиц

По-мнению чиновников, необходимость удержать налог зависит от того, имеют ли работники возможность добираться до места работы самостоятельно. Если у сотрудников такая возможность есть, то оплата проезда будет считаться их доходом в натуральной форме (ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Другое дело – если они не могут добраться до работы самостоятельно на общественном транспорте. Например, доставка работников обусловлена удаленностью местонахождения учреждения от маршрутов общественного транспорта. Тогда суммы оплаты учреждением проезда работников по договору с транспортной организацией не считаются их экономической выгодой (доходом). Поэтому НДФЛ с этой суммы не исчисляется (письмо Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

В перечне необлагаемых взносами выплат (ст. 9 Закона № 212-ФЗ) выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно не указаны. Следовательно, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.