Пени с авансов на упрощенке

Ситуация: пени с авансов на упрощенке

Компания на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». В 2016 году рассчитали авансы к уплате: в первом квартале — 50 тыс. рублей, за полугодие — 70 тыс. рублей, за девять месяцев — 80 тыс. рублей. Авансы не платили, а по итогам года получился минимальный налог — 74 тыс. рублей. Перечислили его 31 марта. Но инспекция до сих пор начисляет пени с авансов на упрощенке — 80 тыс. рублей. Это верно?

Решение: пени с авансов на упрощенке

Налоговики вправе посчитать пени лишь с авансов, не превышающих минимальный налог. А после уплаты минимального налога должны прекратить начислять пени.

Компании на упрощенке платят авансы не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Как только компания сдаст декларацию, программа налоговиков рассчитает пени. Если годовой налог, в том числе минимальный, меньше аванса, инспекторы вправе начислять пени только на часть суммы (письмо ФНС России от 05.02.16 № ЗН-4-1/1711@). Пример расчета пеней читайте в .

Компания заплатила налог 31 марта. С этой даты инспекторы не вправе начислить пени, так как недоимки больше нет. Чтобы снизить пени с авансов на упрощенке, подайте в инспекцию заявление в свободной форме. В нем сошлитесь на письмо ФНС. А если это не сработает, напишите жалобу в УФНС.