Показания сотрудников не доказывают зарплату в конвертах

Из-за чего спорили: инспекторы обвинили компанию в том, что выдается зарплата в конвертах, сославшись на показания бывших сотрудников. Компания утверждала, что вся зарплата у нее официальная.

Кто выиграл: компания.

Победный аргумент: ни один из бывших сотрудников не назвал точную сумму зарплаты в конверте. И у компании не было неучтенной налички, которая могла бы пойти на серую зарплату.

Компания часть зарплаты переводила сотрудникам на карточки, а часть выдавала из кассы. На выездной проверке налоговики допросили бывших работников организации. Они дали следующие показания:

  • зарплата была наполовину больше, чем записано в трудовом договоре;
  • часть зарплаты работники получали в кассе по отдельным ведомостям и расходникам;
  • компания НДФЛ с этой суммы не удерживала и в бюджет не перечисляла.

Налоговики доначислили НДФЛ в размере 971 810 руб. на сумму, выплаченную из кассы. Компания не согласилась с доначислениями, обратилась в суд и выиграла дело (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 октября 2015 г. по делу № А12-1969/2015). Подробностями спора с нами поделился юрист компании.

Совет от редакции: покажите проверяющим, что в зарплату входят необлагаемые суммы

Чаще всего зарплата в конвертах практикуется в компание, чтобы экономить на страховых взносах, а не на НДФЛ. Тариф высокий, а фонды не сильны в выявлении серых зарплат. Но со следующего года взносы передадут под контроль ФНС, а налоговики имеют огромный опыт по раскрытию «конвертов». Поэтому некоторые компании постепенно переводят неофициальную зарплату в официальную. Об этом говорит и наш опрос.

Но даже если у компании все «вбелую», претензии, как в комментируемом споре, не исключены. Большинство сотрудников зачастую даже не знают, из чего состоит их зарплата. Например, если они получают премии, больничные, отпускные, а также необлагаемые выплаты — материальную помощь, компенсации и т. д. Если у вас будут документы на эти выплаты, то сможете доказать, что работник называет лишь примерную сумму дохода. А приблизительные данные — не основание для доначислений (постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2013 г. по делу № А40-78644/12-99-446).

Кроме того, показания о серых зарплатах иногда противоречат утверждениям других работников компании. Это не позволяет определить точную сумму НДФЛ (постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2013 г. по делу № А65-18177/2012).

Зарплата в конвертах: мнение проверяющих

Доначисления законны. Помимо официальной зарплаты, которую сотрудникам перечисляли на карточки, они получали и дополнительный доход наличными. Это подтверждают неофициальные зарплатные ведомости и расчетные листки работников. Кроме того, у инспекции есть копии приходных и расходных ордеров, из которых видно поступление денег в кассу и их выдача сотрудникам. Значит, они получали суммы, с которых не удерживался НДФЛ. В такой ситуации налог можно рассчитать исходя из сведений, которыми располагает инспекция (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). К ним, в частности, относятся протоколы допроса физических лиц и документы по зарплате, которые есть у работников.

Зарплата в конвертах: аргументы компании

По мнению проверяющих, показания бывших сотрудников подтверждают расчетные листки, копии платежных ведомостей, приходников и расходников. Но на этих документах нет подписи директора. Поэтому эти бумаги нельзя считать надлежащим доказательством. Ведь подписи — это обязательный реквизит кассовых документов. К тому же налоговики не стали выяснять, откуда у бывших сотрудников копии кассовых документов компании. Что касается показаний бывших сотрудников, то ни один из них не назвал точный размер неофициальной зарплаты, а привел лишь примерные суммы. Значит, это тоже не доказательство серой зарплаты. Кроме того, налоговики не искали у нас неучтенную выручку или другие поступления в кассу для выплаты неофициального дохода. Суд принял во внимание все эти обстоятельства и отменил доначисления.