Проводим аудит коллективного договора

Содержание коллективного договора определяют сотрудник и работодатель. Чтобы выявить ошибки и недочеты в составленном документе надо было провести аудит коллективного договора.
Сотрудники и работодатель в лице своих представителей самостоятельно определяют содержание и структуру коллективного договора (ч. первая ст. 41 ТК РФ). При этом его условия не должны ущемлять права работников по сравнению с законодательством (ч. вторая ст. 9 ТК РФ). Чтобы выявить и исправить возможные ошибки, проведите fудит коллективного договора перед его отправкой в территориальный орган по труду на уведомительную регистрацию (ст. 50 ТК РФ). Повторный аудит стоит провести и в дальнейшем. Ведь своевременное выявление условий, противоречащих закону, позволит избежать судебных споров с работниками и штрафов со стороны ГИТ.

Срок действия документа

В коллективном договоре указывают период, на который он заключен, например «2016–2018 годы» (ст. 43 ТК РФ). Также из его текста должно быть понятно, с какого числа документ начинает действовать.

Ошибка. Коллективный договор заключают на четыре-пять лет. Указывают формулировки: «по истечении срока действия коллективный договор действует до тех пор, пока стороны не заключат новый» и т. п. В договоре отсутствует дата его подписания или вступления в силу.

Как правильно. Минимальный срок действия коллективного договора в законе не указан. Максимальный – не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить его не более чем на три года (ч. первая, вторая ст. 43 ТК РФ). Для этого необходимо провести коллективные переговоры. Автоматическое продление срока действия коллективного договора действующим законодательством не предусмотрено. Договор вступает в силу с установленной им даты, а если стороны не определили такой день, то с даты подписания, которую необходимо проставить на титульном листе.

Круг лиц, на которых распространяется действие коллективного договора

В коллективном договоре определяют, на кого он распространяет свое действие (ч. третья ст. 43 ТК РФ). В настоящее время это зависит от того, заключен он в организации или ее обособленном структурном подразделении.

Ошибка. Закрепляют положение, что коллективный договор распространяется только на работников, прошедших испытательный срок, членов профсоюза, сотрудников, которые трудятся по основному месту работы, и т. п. Устанавливают изъятия для надомников, дистанционных сотрудников, работников отдельных профессий и др.
Как правильно. Коллективный договор действует для всех сотрудников организации, а если он заключен на уровне филиала, то распространяется на всех работников этого обособленного структурного подразделения (ч. третья ст. 43, ч. третья ст. 70 ТК РФ). Договор будет распространяться и на тех сотрудников, которые поступят на работу после его заключения.

Аудит коллективного договора: порядок приема на работу

В коллективном договоре иногда закрепляют процедуру приема на работу. При этом устанавливают перечень документов, которые нужно запросить у соискателя (ст. 65 ТК РФ).

Ошибка. Коллективный договор предусматривает дискриминационные критерии отбора кандидатов. Закрепляют обязанность лиц, поступающих на работу, представлять документы, не предусмотренные законом: ИНН, справку о том, что кандидат ранее нигде не работал, справку о наличии или отсутствии беременности и т. д.

Как правильно. Нельзя устанавливать ограничения или преимущества при трудоустройстве, которые зависят от пола, расы, национальности, языка, происхождения, возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При этом не будут дискриминацией отличия, которые связаны с требованиями к конкретному виду труда, установленными законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной защите, и др. (ст. 3, 64 ТК РФ). Перечень документов, которые работодатель вправе запросить у лица, поступающего на работу, предусмотрен статьей 65 Трудового кодекса. Требовать у кандидата иные документы можно лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Рабочее время

В коллективном договоре закрепляют обязанность работодателя обеспечить нормальную продолжительность рабочего времени либо сокращенную (когда это предусмотрено законом). Также отражают режимы рабочего времени, которые применяет работодатель.

Ошибка. Указывают только общую норму рабочего времени – 40-часовую рабочую неделю в организациях, где есть сотрудники, которым положена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, врачи, педагоги и др. При сменной работе устанавливают неверный срок доведения графика сменности до сведения работников – не позднее чем за одну или две недели до введения графика в действие и т. п.

Как правильно. Нужно закрепить обязанность работодателя обеспечить нормальную продолжительность рабочего времени и сокращенную – в тех случаях, когда она предусмотрена законом (ст. 92, 333, 350 ТК РФ, приказ Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601). Указать, что графики сменности доводят до сотрудников не позднее чем за месяц до их вступления в действие (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ).

Аудит коллективного договора: предоставление отпусков

В коллективных договорах закрепляют положения о предоставлении работникам основных и дополнительных оплачиваемых отпусков. Также отражают порядок использования отпусков без сохранения заработной платы.

Ошибка. Закрепляют неверную процедуру предоставления ежегодных отпусков. Например, в договор включают формулировку: «очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией в конце года с учетом производственной необходимости». Часто указывают неправильные сроки утверждения графика отпусков – не позднее 25 декабря текущего года, не позднее 15 января или 15 апреля следующего года и т. д. Предусматривают, что использовать отпуск за первый год работы сотрудник может исключительно по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Неверно определяют продолжительность дополнительных отпусков. Например, работникам с ненормированным рабочим днем устанавливают продолжительность дополнительного отпуска менее трех календарных дней. Устанавливают заниженную продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставлять в отдельных случаях или отдельным категориям сотрудников по их заявлению (ч. вторая ст. 128 ТК РФ).

Как правильно. Прописать, что оплачиваемые отпуска предоставляют в соответствии с графиком отпусков. Работодатель утверждает его с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. первая ст. 123 ТК РФ). Отпуск за первый год работы может быть по соглашению сторон предоставлен работнику и до истечения шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. первая ст. 122 ТК РФ). Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков и отпусков без содержания должна быть не менее установленной законом (ст. 117–119, 128 ТК РФ и др.).

Оплата труда

Коллективный договор может устанавливать систему оплаты труда у работодателя, место и сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. вторая ст. 135, ч. четвертая ст. 136 ТК РФ). В нем можно закрепить механизм индексации заработной платы (абз. 4 ч. второй ст. 41, ст. 134 ТК РФ). В договоре также можно установить другой период для расчета среднего заработка по сравнению с указанными в законе 12 месяцами. Но это не должно ухудшать положение работников (ч. шестая ст. 139 ТК РФ). Кроме того, в коллективном договоре можно закрепить повышенные компенсации за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время и др. (ст. 152–154 ТК РФ).
Аудит коллективного договора, найдена ошибка. Неверно определяют сроки выплаты зарплаты. Например, предусматривают ее выплату один раз в месяц. Прописывают, что отпускные выплачиваются «по мере поступления финансирования». Закрепляют положение о том, что за работу в выходные и праздничные дни сотруднику положен другой день отдыха.

Как правильно. Отразить, что заработную плату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в конкретные дни (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Можно установить такие дни выплаты зарплаты, как, например, 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Главное, чтобы разрыв между выплатами не превышал половину месяца. Отпускные выплачивают не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ). За работу в выходные и нерабочие праздничные дни работнику положена оплата не менее чем в двойном размере. Но, по желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Дисциплина труда

Коллективный договор может содержать правила поведения, обязательные для работников организации (ч. первая ст. 189 ТК РФ). Также в него иногда вносят положения о поощрении сотрудников и применении к ним дисциплинарных взысканий.

Ошибка. Закрепляют дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законом. Например, строгий выговор, лишение надбавок, стимулирующих выплат, перевод на нижеоплачиваемую работу или нижестоящую должность, уменьшение или непредоставление дней дополнительного оплачиваемого отпуска и т. п.

Неправильно понимают суть дисциплинарных проступков. Например, устанавливают, что прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как правильно. В коллективном договоре можно закрепить только те дисциплинарные взыскания, которые предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. четвертая ст. 192 ТК РФ). Если в договоре перечисляют виды проступков, необходимо исходить из их законодательных определений (при наличии).

Аудит коллективного договора: охрана труда

В коллективном договоре обычно закрепляют обязательства работодателя в области охраны труда. Так, он должен обеспечивать безопасные условия для работников, выделять средства на мероприятия по охране труда, приобретать и выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты, проводить спецоценку рабочих мест по условиям труда и т. д. (ст. 212 ТК РФ).

Ошибка. Раздел об охране труда или соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору, подготовлены на основании недействующих нормативных актов. Например, включены положения об аттестации рабочих мест, а не о специальной оценке условий труда. Также часто указывают ссылки на утратившие силу типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

Закрепляют положение о том, что работодатель оплачивает только периодические медосмотры сотрудников, но не предварительные. Не понимают смысл отдельных процедур в области охраны труда. Например, прописывают, что профсоюз участвует в проведении госэкспертизы условий труда, и т. п.

Как правильно. С 1 января 2014 года специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест. Следовательно, положения коллективного договора нужно привести в соответствие с действующим законодательством, закрепив обязанность работодателя проводить спецоценку (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ и др.). Также нужно актуализировать ссылки на типовые нормы и др.

Работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств не только обязательных периодических медосмотров, но и предварительных. Если вносите в договор пункт о государственной экспертизе условий труда, то укажите, что ее проводит Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда без участия профсоюза (ст. 216.1 ТК РФ).