Удержания из зарплаты: когда суд принимает сторону работодателя

Законодательством предусмотрены случаи, при которых разрешено удерживать часть заработной платы работника. Мы рассмотрели ситуации, когда суд разрешает удержания из зарплаты компаниям.

Например, для погашения задолженности перед работодателем, при возмещении сотрудником материального ущерба, для выплаты по исполнительным документам о взыскании алиментов и т. д. Чтобы удержания были законными, следует обращать внимание на основания, размеры, сроки и порядок их оформления. Это поможет избежать негативных последствий, таких как судебные разбирательства или административная ответственность.

Когда удержания из зарплаты правомерны

Работодатель вправе удерживать часть заработной платы работника только в случаях, которые предусмотрены законодательством (ч. первая ст. 137 ТК РФ). Разберем некоторые случаи подробно.

Погашение задолженности перед работодателем. Такие удержания из заработной платы сотрудника возможны (ч. вторая ст. 137 ТК РФ):

за неотработанные дни отпуска, при увольнении сотрудника до окончания рабочего года, в счет которого он получил ежегодный отпуск. Исключения – случаи, когда работника уволили в связи с сокращением штата, ликвидацией компании и др. (ч. первая ст. 77, ч. первая ст. 81, ч. первая ст. 83 ТК РФ);
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетной ошибки и в случае признания комиссией по трудовым спорам вины работника в невыполнении норм труда или простое (ст. 155, 157 ТК РФ).
Во всех ситуациях, кроме удержаний за неотработанные дни отпуска, работодатель вправе принять решение о возмещении суммы, если одновременно выполняются два условия. Во-первых, прошло не более месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Во-вторых,работник не оспаривает основание и размер удержания (ч. третья ст. 137 ТК РФ). Если не выполняется хотя бы одно условие, произвести удержание нельзя. Чтобы взыскать с сотрудника спорные суммы, придется обратиться в суд.

Удержать излишне выплаченную зарплату с сотрудника работодатель может в случаях счетной ошибки, если орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда или простое. А также если зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ч. четвертая ст. 137, ч. третья ст. 155, ч. третья ст. 157 ТК РФ).

Возмещение работником материального ущерба. Работодатель вправе взыскать из зарплаты виновного сотрудника сумму причиненного организации материального ущерба в размере, не превышающем среднемесячного заработка. Для этого не позднее месяца со дня, когда был окончательно установлен размер ущерба, надо издать приказ (ч. первая ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а взыскиваемая сумма превышает его среднемесячный заработок, организация будет вынуждена обратиться в суд (ч. вторая ст. 248 ТК РФ). В этом случае важно, чтобы был соблюден порядок привлечения работника к материальной ответственности (ст. 246, 247, 248 ТК РФ).

Обязательные удержания из зарплаты. В некоторых случаях на работодателя законом возложена обязанность удерживать часть заработной платы и иных выплат сотрудника. Речь идет о:

  • налогах на доходы физических лиц, по которым работодатель является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • профсоюзных взносах по заявлению работника (ч. пятая ст. 377 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ);
  • дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию по заявлению работника (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ);
  • суммах пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, излишне выплаченных работнику в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
  • удержаниях на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа (ст. 109 СК РФ);
  • излишне выплаченных суммах госпособий сотрудникам, имеющим детей, если переплата произошла по вине получателя или в результате счетной ошибки ФСС России (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • удержаниях на основании исполнительного документа (ст. 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Удержания из зарплаты по желанию работника. Иногда сотрудник сам просит удержать у него часть зарплаты, например, для погашения кредита. В законах нет разъяснений о том, вправе ли сделать это работодатель. По этому поводу высказал позицию Роструд, пояснив, что размер зарплаты уменьшается не в принудительном порядке, а по желанию самого работника. Он может распоряжаться заработком по своему усмотрению, в том числе с целью погасить кредит. Для этого сотрудник представляет заявление в бухгалтерию организации (письмо Роструда от 26 сентября 2012 г. № ПГ/7156-6-1).

Удержания из зарплаты: ограничения удержаний

В Трудовом кодексе установлены предельные размеры сумм, которые можно удержать с работника. Их общий размер при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в отдельных случаях (например, при удержании по нескольким исполнительным документам) – 50 процентов (ч. первая, вторая ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Однако иногда размер удержаний из заработной платы может достигать 70 процентов, например, если сотрудник (ч. третья ст. 138 ТК РФ):

  • отбывает исправительные работы;
  • выплачивает алименты на несовершеннолетних детей;
  • возмещает вред, причиненный здоровью другого лица;
  • возмещает вред лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • возмещает ущерб, причиненный преступлением.

Как выиграть спор о законности удержаний из зарплаты

Споры об удержаниях из зарплаты для возмещения задолженности организации всегда непростые. Работодатель их выигрывает в том случае, если:

  • есть законные основания для удержаний из зарплаты;
  • сумма удержаний не превысила установленные законом пределы;
  • удержание было произведено в установленный срок;
  • получено согласие работника (при необходимости).

Кроме того, решения судов зависят от того, по какому основанию была удержана часть зарплаты сотрудника. Рассмотрим их более подробно.
Удержания в связи со счетной ошибкой. В законе не раскрыто понятие «счетная ошибка», но оно выработалось судебной практикой. Нередко работодатели толкуют его слишком широко и из-за этого проигрывают дела. Верховный Суд РФ разъяснил, что счетной следует считать ошибку, которая была допущена в арифметических действиях, то есть связанных с подсчетом (определение Верховного Суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17). В то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Аналогичного мнения придерживается большинство нижестоящих судов и Роструд (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1).

Работодатели выигрывают спор, когда действительно имели место ошибки в подсчетах. Например, бухгалтер при расчете средней зарплаты в математическом действии вместо умножения сделал вычитание, что привело к излишней выплате работнику денежных средств (апелляционное определение Свердловского областного суда от 8 апреля 2015 г. по делу № 33-4782/2015).

В случаях, когда работодатель допустил не счетную, а техническую ошибку, учел неверно периоды и т. д., правильно оцените перспективы спора. Лояльные к компании работники зачастую сами сообщают о том, что им излишне перечислили деньги, и выражают готовность вернуть средства добровольно.

Удержания из зарплаты за неотработанные дни отпуска. Когда увольняется сотрудник, которому отпуск был предоставлен авансом, часто встает вопрос о возврате отпускных за неотработанные дни. Работодатель вправе удержать такие суммы, но их размер не может превышать 20 процентов от выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. вторая ст. 137, ст. 138 ТК РФ).

Когда суммы недостаточно, чтобы погасить всю задолженность, либо сотруднику не полагаются выплаты при увольнении, работодатель не может удержать отпускные за неотработанные дни. Верховный Суд РФ указал, что в такой ситуации взыскивать с работника сумму задолженности в судебном порядке неправомерно, так как законодательство не содержит оснований для этого (определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18).

Удержания из зарплаты аванса. Работодатель может принять решение об удержании аванса, выданного сотруднику в связи с командировкой, переводом на работу в другую местность и в других случаях. Сделать это можно, если со дня окончания срока, предусмотренного для возвращения аванса, не прошел месяц и работник не оспаривает основание и размер удержаний (ч. третья ст. 137 ТК РФ). Если работодатель выполнит эти требования закона, то впоследствии сотрудник не сможет оспорить действия работодателя.

По вопросу о взыскании аванса практика сложилась противоречивая. Некоторые суды считают, что если работодатель при увольнении сотрудника не удержал часть выплаченных сумм, то взыскивать их в судебном порядке неправомерно (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 23 июля 2014 г. по делу № 33-7059/2014). Другие суды полагают, что возможность взыскания аванса в суде предусмотрена частью второй статьи 137 Трудового кодекса. Наличие недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки не обязательно (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27 августа 2015 г. по делу № 33-14673/2015).