В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.