В жару можно списать больше расходов

Работа в жару на улице

Роспотребнадзор просит защитить сотрудников, которые работают на улице при температуре от 35 градусов. Рекомендации мы привели в подверстке. Все эти меры не обязательны для компаний, поэтому штрафов никаких не будет. Но они защитят работников, сократят число больничных.

В Минфине нам подтвердили, что компания вправе списать расходы на оплачиваемые перерывы, пункты с питьевой водой и др. Исключение — фрукты и овощи. Работник сам должен заботиться о том, чем питаться, полагают в министерстве.

Мы считаем, что компания вправе закупить и напитки, и продукты. Издайте приказ, пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает сотрудников в жару овощами, фруктами, соками и др. Тогда расходы можно отнести на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 246 НК РФ).
Работа в жару в офисе

Для сотрудников, которые работают в офисах и других закрытых помещениях, Роструд рекомендовал в жару сокращать рабочий день. При температуре 28,5 градуса на один час, при 29 градусах — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре часа.
Зарплату сотрудникам при сокращенном дне урезать не нужно. Роструд считает, что работники не должны потерять в деньгах.

Чтобы обосновать сокращенный график, составьте приказ в произвольной форме. В нем запишите, на сколько и в какие дни уменьшается рабочее время. Сошлитесь на СанПиН 2.2.4.548-96, которые устанавливают допустимое время работы в жару.
Расходы на зарплату при укороченном рабочем дне можно списать полностью. Это подтвердили в Минфине.

Как организовывается работа в жару

В какую погоду можно работать. Не более 37 градусов. Если днем температура выше, перенесите работу на утро или вечер.

Как работать. При температуре на улице 35–37 градусов нужен особый график: 15–20 минут работы, затем 10–12 минут отдыха. За смену общее время работы на жаре не должно превышать 4–5 часов со спецодеждой и 1,5–2 часа без спецодежды.

Кого допускать к работе в жару. Сотрудников 25–40 лет.

Что надевать. Спецодежду, одежду из плотной ткани.

Чем кормить и поить. Вода должна быть у работников под рукой. Лучше подойдут подсоленная, минеральная вода, молочно-кислые напитки, соки, витаминные напитки, кислородно-белковые коктейли. Оптимальная температура напитков — 12–15 градусов. Полезны будут фрукты и овощи.